日本語史

日本語の歴史を研究するための資料です。

• 日本語歴史コーパス (CHJ)

日本語の歴史を研究するための資料を集めたコーパスです。将来的に上代から近代までをカバーする通時コーパスとすることを目標に開発が進められており、現在は構築済みの部分を公開中です。

• コーパス検索アプリケーション『中納言』

国立国語研究所で開発されたコーパスを検索することができる Web アプリケーションで,短単位・長単位・文字列の3つの方法によってコーパスに付与された形態論情報を組み合わせた高度な検索を行うことができます。

• 近代語のコーパス

明治・大正時代の日本語を研究するために構築されたコーパスです。『太陽コーパス』『近代女性雑誌コーパス』『明六雑誌コーパス』『国民之友コーパス』を公開しています。

• 日本語史研究資料 (国立国語研究所蔵)

国立国語研究所研究図書室蔵書のうち,日本語史資料として著名なものや,歴史コーパスの原材料として利用できるものを選定し,デジタル画像や翻字本文を順次公開していきます。

• 米国議会図書館蔵『源氏物語』翻字本文

米国議会図書館アジア部日本課が所蔵する『源氏物語』 (全54冊,LC Control No. : 2008427768) の翻字本文 (電子テキスト) を公開しています。 また,全54巻を対象とした文字列検索も提供しています。

• 米国議会図書館蔵『源氏物語』画像

米国議会図書館アジア部日本課が所蔵する『源氏物語』 (LC Control No. : 2008427768) のうち,桐壺・須磨・柏木の原本画像を閲覧できます。原本画像と翻字本文を対照表示させることができます。

• 形態素解析ツール Web茶まめ

各種のUniDicを使って形態素解析を行うためのツールです。形態素解析に必要な一連の作業をWeb上でわかりやすいインターフェイスによって行うことができます。