職業発見プログラム

国立国語研究所では,言語学や日本語あるいは日本語教育を研究することを通じて,学問の楽しさやすばらしさを知ってもらうため,中学生・高校生の見学を受け入れています。

また,研究者という道を選んだ理由や,現在に至るまでの実体験を,研究者自身からお話しすることで,生徒の皆さんが進路を考える上での手がかりを提供することも目的としています。

スケジュール例 1 (クラス単位の場合)

1. 研究者による講義 (60分)
  2. 所内見学 (45分)

スケジュール例 2 (調べ学習等,班単位の場合)

1. 研究者による講義 (60分)
  2. 文献閲覧 (30分)
  3. 所内見学 (30分)

講義テーマ例

会話の仕組み,文字について,地理的変異 (方言) ,歴史的変化,コンピュータを用いた日本語の分析,諸外国語との比較研究,外国人への日本語教育,等

詳細はご相談の上で対応いたしますので,見学を希望される中学校・高校の方は,
お電話 (代表:042-540-4300) またはこちらのメールフォームからお問い合わせください。

見学希望日の約1ヶ月前までにご連絡ください。

当研究所のイベント開催日等,状況によっては見学の対応ができない場合もございますので,予めご了承ください。