NINJALコロキウム・講演会

NINJALコロキウム

国内外の優れた研究者を講師にお招きし,日本語・言語学・日本語教育のさまざまな分野について最前線の研究成果をお話しいただく講演会です。一般に公開していますので,教員・大学院生を問わず,ご自由にご参加ください。 (参加無料)

• スケジュール : 不定期。原則として,1ヶ月1回。
  • 会場 : 国立国語研究所 2階 多目的室

Web開催の場合には,講演ごとに,事前の参加申し込みが必要です。

講演時の所属です。

第116回 「摩擦音発音の空力音シミュレーション」

• 日時 : 2021年6月29日 (火) 15:30~17:00
  • 会場 : Web開催 (zoom使用,事前申し込み制 <参加無料>)
  • 講師 : 吉永 司 (豊橋技術科学大学 助教)
    • 専門領域 : 音声学,流体力学
    • 主要業績 :
      • YOSHINAGA Tsukasa, MAEKAWA Kikuo and IIDA Akiyoshi (2021) Aeroacoustic differences between the Japanese fricatives [ɕ] and [ç]. Journal of the Acoustical Society of America 149: 2426–2436.
      • YOSHINAGA Tsukasa, NOZAKI Kazunori and WADA Shigeo (2019) Aeroacoustic analysis on individual characteristics in sibilant fricative production. Journal of the Acoustical Society of America 146: 1239–1251.
      • YOSHINAGA Tsukasa, NOZAKI Kazunori and WADA Shigeo (2018) Experimental and numerical investigation of the sound generation mechanisms of sibilant fricatives using a simplified vocal tract model. Physics of Fluids 30: 035104.
    • 講演要旨 :

これまで音声学では,主に線形の音響解析により,発音時の口の形と音声の音響特性の関係性について議論されてきた。特に母音は,声帯から発生する音の波長が口の大きさに比べて大きいため,音源・フィルター理論により上手く説明できていた。一方,摩擦音などの子音では,口先の狭めにより発生する気流から音が発生し,その音響特性は広帯域音となるため,予測するのは難しいことが知られている。この講演では,空力音シミュレーションによる摩擦音発音メカニズムの解析について発表する。空力音シミュレーションは,航空機や自動車などの空力騒音の予測・低減のために発達してきた技術で,このシミュレーションを口腔形状に適用することで,摩擦音発音時の口腔内に発生するジェット流や音源の分析を可能とする。また,シミュレーションによる摩擦音の個人差の解析結果や,sibilant と non-sibilant と分類されている [ɕ] と [ç] の違いなどについて議論する。

• 事前申し込み :

申し込みは締め切りました。お申し込みありがとうございました。

申し込みの締め切りは,6月28日 (月) 正午です。

申し込み承認後,参加情報等が自動送信されます。承認までに数日かかることもありますので,ご了承ください。

いただいた個人情報は,個人情報保護ポリシーに則り厳正に取り扱います。